PERCHE' E' IMPORTANTE FARE INTEGRAZIONE?

CI SONO DELLE VOLTE IN CUI L'ALIMENTAZIONE NON E' SUFFICIENTE A COPRIRE LE NECESSITA' DELL'ORGANISMO, SE NON PROVVEDIAMO A MODIFICARE LE ABITUDINI, NEL TEMPO SI HA UNA PREDISPOSIZIONE AD AMMALARSI...

Integrazione di MicroNutrienti...

A cosa serve la vitamina D?                                                                                                                                                                 La vitamina D è essenziale per l'omeostasi del calcio e del fosfato, ed è determinante per la crescita e il mantenimento dello scheletro.  La forma metabolicamente attiva è l'1,25-(OH)2-colecalciferolo, che agisce favorendo:                                                         Assorbimento sia di calcio sia di fosfato a livello intestinale;                                                                                                           Deposizione del calcio dalle ossa;                                                                                                                                                Mantenimento del trofismo cartilagineo;                                                                                                                                     Riassorbimento renale del calcio e del fosforo, nel tubulo contorto prossimale.

Integrazione di MacroNutrienti...

 Cosa sono i carboidrati?                                                                                                                                               I carboidrati, detti anche glucidi (dal greco "glucos" = dolce) sono sostanze formate da carbonio ed acqua. Hanno forma       molecolare (CH2O)n e sono contenuti principalmente negli alimenti di origine vegetale.

I carboidrati rappresentano la nostra fonte di energia principale, hanno anche una funzione plastica e intervengono nella formazione di acidi nucleici e strutture nervose.

 

Cosa sono le proteine?                                                                                                              Le proteine o protidi (dal greco protos, "primario") rappresentano un ampio gruppo di composti organici formati da sequenze di aminoacidi legate tra loro attraverso legami peptidici. 

Possiamo immaginare gli aminoacidi come i mattoni per la costruzione delle proteine ed i legami peptidici come il collante che li tiene uniti tra loro.

Cosa sono i grassi?                                                                                                                                      Nonostante i grassi vengano spesso etichettati come i principali responsabili del dilagare di obesità e malattie cardiovascolari il loro ruolo all'interno dell'organismo è a dir poco fondamentale. Sottovalutarne le importanti proprietà nutrizionali, riducendo il loro consumo al di sotto dei valori minimi consigliati, rischia di avere ripercussioni negative sulla nostra salute.

Rappresentano una fonte di energia; costituiscono una riserva energetica per il nostro organismo; sono coinvolti nel metabolismo cellulare; hanno una funzione antiossidante; sono precursori di sostanze regolatrici del sistema cardiovascolare e coagulazione del sangue; fungono da trasportatori per vitamine liposolubili; partecipano alla formazione della mielina, una sostanza che protegge i nervi...


LA CURCUMINA

 

La curcumina è un pigmento vegetale di colore giallo-arancio acceso. E' abbondantemente rappresentata nel rizoma tuberizzato (radice) di varie specie di curcuma, in particolare in quello della Curcuma longa (o Curcuma domestica). La radice della curcuma è particolarmente utilizzata nella cucina indiana e asiatica per preparare sia il curry sia le varie salse tipiche, mentre in medicina ayurvedica grazie al contenuto di curcumina, è utilizza da molti secoli per il trattamento di una grande varietà di disturbi.

In alimentazione, la curcumina è utilizzata anche come supplemento, in virtù delle sue proprietà nutrizionali. 

 

                                                                                           Proprietà della Curcumina

                                                                                                        Citiamo quelle più interessanti - perché potenzialmente utili nella cura di varie patologie:                                                                                                                                                                                       - Antiossidanti;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      -Antinfiammatorie;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              -Antitumorali.

 

                                                     Molto interessanti sono gli studi scientifici attualmente pubblicati in letteratura sui potenziali effetti preventivi e                                                                                  terapeutici sia della  curcumina sia dei curcuminoidi.   La curcumina è utile nella prevenzione e trattamento di stati                                                                            infiammatori (fonte scientifica:“Targeting the balance of  T helper cell responses by curcumin in inflammatory and                                                                            autoimmune states”. Kaveh Rahimi Abbas Ahmadi Kambiz Hassanzadeh Zahra Soleimani Thozhukat Sathyapalan Asadollah

                                                                                                          Mohammadi Amirhossein Sahebkar,  2019 Jul;18(7):738-748  ).

                                                                                                          Sebbene gran parte di questi lavori sia stata condotta su modelli sperimentali, non mancano studi effettuati anche in vivo per l'essere umano.
                                                                                                          Esiste tuttavia un aspetto metabolico che, se da un lato rappresenta un inconveniente per l'effetto generico delle forme tumorali, dall'altro                                                                                                                attribuisce alla curcumina un'efficacia specifica sull’apparato digerente; stiamo parlando della biodisponibilità.

                                                                                                          Biodisponibilità della Curcumina:                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Studi clinici condotti su esseri umani rivelano come la curcumina sia una molecola scarsamente biodisponibile quando assunta per via orale;                                                                                                           infatti, la curcumina viene rapidamente coniugata a livello epatico e intestinale in curcumina glucuronide e curcumina solfato, oppure                                                                                                                       ridotta a esaidrocurcumina; questi metaboliti esplicano un'attività biologica inferiore rispetto alla curcumina.                                                                                                                                                                     Da  qui, nasce l’esigenza di assumerla per via orale attraverso integratori standardizzati in modo tale da aumentarne la biodisponibilità.

                                                                               Articolo realizzato da:                                                                                                                                                                                                                                                                                            Dott.ssa  Maria Paola Cappello,                                                                                                                                                                                                                                                                         Dietista Specialista in Nutrizione Clinica.